
A diabetes gestacional é uma condição que surge durante a gravidez na qual os níveis de açúcar do sangue da gestante aumentam de modo significativo.
A dieta é uma parte importante no tratamento da diabetes gestacional e que pode ajudar a estabilizar os níveis de açúcar no sangue para evitar outros problemas durante a gestação e parto.
A ingestão de menos comidas ricas em açúcares e gorduras, a ingestão de mais quantidade de água e até o exercício físico são fatores que podem ajudar a reduzir a diabetes gestacional e a prevenir os problemas que a esta estão associados.
Apesar de ser um passo importante, tenha em consideração que a dieta é apenas uma parte do tratamento da diabetes gestacional. É importante que trabalhe em conjunto com o seu médico e nutricionista para garantir uma gravidez saudável para si e para o seu bebé.
Diabetes Gestacional
A diabetes gestacional é uma forma de diabetes que surge durante a gravidez. Esta condição pode aparecer em qualquer momento da gestação, apesar de ser mais comum no terceiro trimestre.
Qualquer gestante pode desenvolver diabetes gestacional. As razões que despoletam esta condição ainda não são bem conhecidas, mas existem fatores de risco, tais como:
- A idade da gestante: uma mãe mais jovem tem menos probabilidade de desenvolver esta condição;
- O histórico: uma mãe que já tenha sofrido de diabetes gestacional ou que tenha diabetes na família direta corre mais risco de sofrer desta doença de novo;
- O Índice de Massa Corporal: um IMC muito elevado pode ser um fator que despoleta esta condição.
A diabetes gestacional é uma condição atribuída apenas à gravidez, que tende a desaparecer após o parto.
Explicamos em mais detalhe o que é a diabetes gestacional aqui!
Valores de referência da Diabetes Gestacional
Os valores de referência da diabetes gestacional podem variar dependendo do país e das diretrizes médicas locais.
A primeira avaliação para a diabetes gestacional é feita nos primeiros três meses da gravidez, através de um simples teste à glicemia em jejum.
Nesta primeira avaliação, e segundo a Direção Geral de Saúde, se a glicemia apresentar um valor igual ou superior a 92mg/dl, a grávida está com diabetes gestacional.
Se o valor glicémico for normal nesta avaliação, é realizado um exame mais detalhado no terceiro semestre de gestação. Este rastreio é conduzido geralmente entre a 24ª e a 28ª semana de gravidez.
Os valores de referência para a diabetes gestacional diferem também de acordo com as caraterísticas individuais da grávida e pelos critérios de diagnóstico adotados pelo obstetra.
O rastreio e o tratamento da diabetes gestacional devem ser sempre recomendados pelo médico ou obstetra que está a acompanhar a gravidez.
Diabetes Gestacional: o que comer?
A nutrição na diabetes gestacional deve ser equilibrada e adequada às necessidades nutricionais específicas de cada grávida e do seu bebé.
Um fator comum a todas as dietas de tratamento da diabetes gestacional é o controlo do nível de açúcar no sangue, mas cada gravidez tem as suas especificidades, pelo que uma dieta personalizada será mais adequada.
Para além de uma ingestão equilibrada e ponderada de proteínas, fibras, carboidratos e gorduras, a gestante deve hidratar-se frequentemente.
As bebidas açucaradas devem ser evitadas, sendo preferível optar por bebidas sem calorias ou com baixo teor de açúcar, como chás.
Para controlar a diabetes gestacional, é aconselhável que se comam refeições menores, mas mais frequentes, para saciar a fome e estabilizar os níveis de açúcar presentes no sangue.
Carboidratos e Proteína
Em termos de carboidratos e proteínas, existem alguns alimentos para a diabetes gestacional que são preferíveis, devido à sua composição de nutrientes e ao efeito que têm na digestão.
Preferir a ingestão de carboidratos complexos em vez de carboidratos simples, o que permite uma digestão e decomposição mais lenta dos nutrientes, mantendo os níveis de saciedade mais altos e o nível de glucose no sangue mais estável.
Exemplos de fontes saudáveis de carboidratos complexos incluem massa, arroz e pão integral, assim como algumas frutas e legumes.
A ingestão de proteína é crucial para o crescimento do feto, embora deva ser feita sem exageros, sendo que as proteínas magras, como carnes brancas, peixe, ovos, tofu e algumas leguminosas, são preferíveis a carnes vermelhas.

Gorduras e Fibra
Apesar de frequentemente se associar gordura a comida não saudável, as gorduras são essenciais no bom desenvolvimento fetal e fazem parte de uma alimentação equilibrada.
As gorduras devem ser consumidas com moderação e dando preferência a gorduras saudáveis, como é o caso do azeite, dos frutos secos, do abacate e de alguns peixes, como o salmão, a sardinha ou a cavala.
O consumo alimentos ricos em fibra ajuda a manter a sensação de saciedade e estabiliza o açúcar presente no sangue. Algumas fontes saudáveis de fibras incluem aveia, grãos integrais, leguminosas, sementes, frutas cítricas, entre outros.
Diabetes Gestacional: o que não comer?
Durante a gravidez, a diabetes gestacional pode exigir algumas restrições alimentares, especialmente de alimentos que sejam ricos em gorduras e açúcares.
Para ajudar no controlo de açúcar ingerido, é necessário evitar os alimentos que contenham açúcar refinado, como doces, bolos, bolachas ou refrigerantes.
Os hidratos de carbono simples, como o pão branco e o arroz não integral, são alimentos que rapidamente são digeridos, convertendo-se em açúcar.
Escolher carboidratos complexos ao invés dos simples, ajuda na saciedade e a manter os níveis de açúcar mais estáveis.
As gorduras saturadas, encontradas em alimentos como carnes gordurosas, queijos, manteiga e alimentos fritos, devem ser também restringidas caso sofra de diabetes gestacional.
Diabetes Gestacional: Exercício
As grávidas que realizavam exercícios previamente à gestação podem continuar ativas, embora com algumas limitações. Nos casos de diabetes gestacional, recomenda-se realizar 15 a 30 minutos de atividade diária, em cicloergómetro, ou caminhadas em 50% da capacidade aeróbica da grávida. Claro que também poder haver atividade de ginásio.
Deve ser realizada a monitorização da atividade fetal e, idealmente, da glicémia capilar antes e após a atividade. Os exercícios não devem ser realizados se a movimentação fetal for menor que dez vezes em 24 h e se a glicémia capilar estiver abaixo de 60 mg/dL ou acima de 250 mg/dL.
Diabetes Gestacional: Tratamento farmacológico
O tratamento tradicional da diabetes gestacional é a insulinoterapia, embora mais recentemente a metformina venha sendo considerada uma opção segura e eficaz. A monitorização do tratamento é realizada com aferição da glicémia capilar.
Quem melhor que o seu médico ou obstetra para a ajudar a diagnosticar e controlar a diabetes gestacional? Siga os conselhos do profissional de saúde para garantir que a sua gravidez e o seu futuro bebé são saudáveis.
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