A mulher grávida vive uma experiência memorável, mas deve reconhecer o importante papel da nutrição na gravidez!

A alimentação é algo fundamental para o nosso corpo, em qualquer momento da vida. Do bebé à criança, da adolescência à velhice. No entanto, revela-se particularmente decisiva a nutrição na gravidez, pois, nessa fase da vida, a mulher grávida é responsável por alimentar dois corpos, o seu e o do filho/a que está a gerar. 

É importante ter em conta as indicações da Direção Geral de Saúde (DGS) sobre nutrição na gravidez, pois trata-se de uma autoridade na matéria, logo as suas recomendações devem ser tidas em consideração. 

Há que ter em consideração que este é um período delicado, para a mulher e para o bebé. Logo, os prestadores de cuidados especializados podem ter um papel fundamental ao monitorizar a gestação e ao deixar dicas essenciais, como sobre a nutrição na gravidez.

 

Nutrição na Gravidez: principais cuidados a ter

Segundo a Direção Geral de Saúde (DGS), a nutrição na gravidez tem um papel muito importante. Antes de engravidar, mas sobretudo durante a gravidez, a nutrição na gravidez possui um grande impacto na saúde da futura mãe e bebé. 

Por isso, a DGS recomenda a adoção de uma nutrição na gravidez saudável. A correta nutrição na gravidez irá otimizar a saúde da mãe, além de contribuir para a redução do risco de desenvolvimento de complicações, durante a gestação, e de algumas doenças no bebé.

Para fomentar uma gravidez saudável, a DGS recomenda uma boa nutrição na gravidez: 

  • Manter um aumento de peso adequado;
  • Haver prática regular de atividade física;
  • Fazer uma alimentação conforme os guias para uma dieta saudável (respeitando o princípio da “Roda dos Alimentos”);
  • Realizar suplementação adequada de vitaminas e minerais;
  • Evitar o consumo de bebidas alcoólicas, tabaco e de outras substâncias nocivas;
  • Fazer uma manipulação segura dos alimentos.

De acordo com a DGS, o sistema imunitário pode estar particularmente comprometido nesta fase. Logo, para uma boa nutrição na gravidez, é necessário ter alguns cuidados, nomeadamente: 

  • Manter a limpeza
    Lavar as mãos adequadamente e higienizar com frequência as superfícies, equipamentos e utensílios usados na preparação/confeção dos alimentos;
     
  • Fazer a separação dos alimentos crus dos cozinhados
    Separe carne e peixe crus de outros alimentos e use equipamentos e utensílios distintos sempre que tratar de uns e de outros. Deve utilizar facas ou tábuas de corte para alimentos crus e outros utensílios para alimentos cozinhados;
     
  • Confecionar bem os alimentos
    Carne, ovos e peixe devem ser bem cozinhados. As sopas e guisados devem ser cozinhados a temperaturas acima dos 70°C;
     
  • Manter os alimentos a temperaturas seguras
    Tenha em conta que os alimentos cozinhados e/ou perecíveis devem ser refrigerados rapidamente (preferencialmente abaixo de 5ºC, se tal estiver indicado). Nunca deixe os alimentos cozinhados mais de 2 horas à temperatura ambiente. Os alimentos cozinhados quentes (acima de 60ºC) devem ser mantidos a essa temperatura até ao momento de serem servidos;
     
  • Usar matérias-primas seguras
    A fruta e os hortícolas devem lavar-se muito bem, numa lavagem prolongada com água corrente e abundante. Por exemplo, nos hortícolas de folha, a lavagem deve ser rigorosa, folha a folha, especialmente os que se destinam a ser consumidos em cru.

Durante a gravidez, há nutrientes essenciais para diferentes fases de desenvolvimento. A DGS recomenda o consumo de muitos legumes e fruta, de cereais, de proteínas magras e de gorduras saudáveis para uma boa nutrição na gravidez. 

Para uma correta nutrição na gravidez, há nutrientes que merecem uma atenção especial. As mulheres grávidas precisam geralmente de mais proteínas, cálcio e ácido fólico do que antes de engravidar, por exemplo. 

Não se deve pensar que uma mulher grávida deve comer por duas pessoas. Não é necessário um aumento da quantidade de alimentos, nem é aconselhável para uma nutrição na gravidez equilibrada. A nutrição na gravidez merece outros cuidados.

 

A alimentação adequada deve ser feita com uma correta seleção dos alimentos. Idealmente, a nutrição na gravidez deve ser diversificada e com qualidade. 

 

É importante ter em conta que deve haver cuidados acrescidos com alimentos crus, pois podem ser portadores de microrganismos que originam doenças, nomeadamente a toxoplasmose e a salmonelose. Logo, devem ser cozinhados de forma simples e correta, ou muito bem lavados para uma nutrição segura na gravidez.

A Importância da Nutrição na Gravidez

A Importância da Nutrição na Gravidez

Existem diversas alterações metabólicas e fisiológicas na gestante. Durante a gravidez, essas mudanças promovem o crescimento e o desenvolvimento do feto. Esta realidade leva ao aumento das necessidades energéticas e nutricionais durante a gravidez. Daí, a nutrição na gravidez dever ser diferente. 

A nutrição na gravidez é importante, porque permite apoiar o crescimento e desenvolvimento do bebé. Logo, deve respeitar-se o aumento das necessidades nutricionais.

Há recomendações importantes da DGS que permitem que haja um correto aumento de peso nesta fase tão determinante, para a mulher e para a criança. É que o ganho excessivo de peso da grávida está naturalmente ligado ao aumento do peso do bebé ao nascimento e, secundariamente, ao aumento do risco de complicações na vida adulta. Daí, a importância de uma nutrição na gravidez equilibrada.

 

Nutrição na gravidez: alimentos bons 

Uma boa nutrição na gravidez consegue-se quando se recorre a alguns dos alimentos recomendáveis para esta fase, nomeadamente:

  • ovos;
  • peixe gordo;
  • carnes brancas ou vermelhas;
  • ervilhas;
  • feijão;
  • grão;
  • favas;
  • lentilhas;
  • leite;
  • queijo;
  • iogurtes;
  • vegetais;
  • fruta;
  • líquidos (água, infusões, sopa).

Para uma nutrição na gravidez adequada, pode ainda ser recomendado fazer um suplemento de:

  • ferro no 2º e 3º trimestres (por exemplo, sulfato ferroso);
  • iodo durante toda a gravidez e amamentação.

O ácido fólico deve ser tomado no 1º semestre da gravidez, já que pode evitar malformações do sistema nervoso central.

 

Nutrição na gravidez: alimentos a evitar

A nutrição da gravidez não é boa quando a dieta é baseada em determinados alimentos. Eis alimentos que devem ser evitados para uma nutrição adequada na gravidez:

  • leite e lacticínios não pasteurizados, incluindo queijo fresco e requeijão;
  • queijos mal curados;
  • enchidos e fumados;
  • marisco;
  • enlatados;
  • peixes com eventual alta concentração de mercúrio (peixe-espada, cação, espadarte, tamboril, tintureira);
  • carne, peixe e ovos mal-cozinhados;
  • patês;
  • alimentos e bebidas doces;
  • alimentos com excesso de sal ou com aditivos;
  • café, chá e refrigerantes com cafeína;
  • bebidas energéticas.

 

Benefícios de uma Boa Nutrição na Gravidez

A Organização Mundial da Saúde (OMS) tem visto a saúde das mães e dos seus filhos como um tema prioritário. Há a evidência de que uma boa nutrição na gravidez pode gerar diversas vantagens na saúde da mãe e do filho, ao longo da sua vida.

São muitas as fontes, da avaliação de programas de nutrição em saúde pública a estudos de intervenção nutricional, que revelam que manter uma adequada nutrição na gravidez revela-se fundamental para o bem-estar da mãe e para o crescimento saudável do bebé. 

 

Consequências de uma Má Nutrição na Gravidez

Uma má nutrição na gravidez pode potenciar o desenvolvimento de diversos problemas, nomeadamente doenças cardíacas e do sistema nervoso central nos filhos. Esse efeito de uma má nutrição na gravidez revelou-se mais acentuado no coração dos fetos do sexo masculino.

A nutrição na gravidez é inadequada quando há escassez de refeições equilibradas ou quando há excesso de alimentos pobres nos nutrientes acima referidos como fundamentais. 

Por isso, a má nutrição na gravidez encontra-se diretamente associada a uma série de doenças gestacionais. Essa realidade pode contribuir para um desfecho negativo na gravidez, nomeadamente: 

  • nascimento prematuro;
  • nascimento de crianças com défice de crescimento intrauterino (tamanho menor que o esperado);
  • alterações na pressão sanguínea e pré-eclâmpsia;
  • diabetes gestacional.

Porém, é de assinalar que estes problemas têm frequentemente outras causas.

 

Preciso de uma Consulta de Nutrição na Gravidez?

Para assegurar uma boa nutrição na gravidez, pode revelar-se vantajoso recorrer ao nutricionista, embora o seu médico possa fazer recomendações úteis, essenciais. O acompanhamento por parte de um profissional permite que a nutrição na gravidez seja individualizada e adaptada, existindo recomendações adequadas para cada etapa, tendo em consideração as semanas de gestação em que se encontra e a situação clínica da grávida. 

O acompanhamento para uma boa nutrição na gravidez permite potenciar a saúde, ajudando a prevenir ou a gerir desconfortos. Desta forma, poderá assegurar o aporte de todas as necessidades do ponto de vista nutricional para a mãe e para o bebé, garantindo que a nutrição na gravidez decorre como é desejável.

 

autor: Bolas de Sabão

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