A mulher grávida vive uma experiência memorável, mas deve reconhecer o importante papel da nutrição na gravidez!
A alimentação é algo fundamental para o nosso corpo, em qualquer momento da vida. Do bebé à criança, da adolescência à velhice. No entanto, revela-se particularmente decisiva a nutrição na gravidez, pois, nessa fase da vida, a mulher grávida é responsável por alimentar dois corpos, o seu e o do filho/a que está a gerar.
É importante ter em conta as indicações da Direção Geral de Saúde (DGS) sobre nutrição na gravidez, pois trata-se de uma autoridade na matéria, logo as suas recomendações devem ser tidas em consideração.
Há que ter em consideração que este é um período delicado, para a mulher e para o bebé. Logo, os prestadores de cuidados especializados podem ter um papel fundamental ao monitorizar a gestação e ao deixar dicas essenciais, como sobre a nutrição na gravidez.
Nutrição na Gravidez: principais cuidados a ter
Segundo a Direção Geral de Saúde (DGS), a nutrição na gravidez tem um papel muito importante. Antes de engravidar, mas sobretudo durante a gravidez, a nutrição na gravidez possui um grande impacto na saúde da futura mãe e bebé.
Por isso, a DGS recomenda a adoção de uma nutrição na gravidez saudável. A correta nutrição na gravidez irá otimizar a saúde da mãe, além de contribuir para a redução do risco de desenvolvimento de complicações, durante a gestação, e de algumas doenças no bebé.
Para fomentar uma gravidez saudável, a DGS recomenda uma boa nutrição na gravidez:
- Manter um aumento de peso adequado;
- Haver prática regular de atividade física;
- Fazer uma alimentação conforme os guias para uma dieta saudável (respeitando o princípio da “Roda dos Alimentos”);
- Realizar suplementação adequada de vitaminas e minerais;
- Evitar o consumo de bebidas alcoólicas, tabaco e de outras substâncias nocivas;
- Fazer uma manipulação segura dos alimentos.
De acordo com a DGS, o sistema imunitário pode estar particularmente comprometido nesta fase. Logo, para uma boa nutrição na gravidez, é necessário ter alguns cuidados, nomeadamente:
- Manter a limpeza
Lavar as mãos adequadamente e higienizar com frequência as superfícies, equipamentos e utensílios usados na preparação/confeção dos alimentos;
- Fazer a separação dos alimentos crus dos cozinhados
Separe carne e peixe crus de outros alimentos e use equipamentos e utensílios distintos sempre que tratar de uns e de outros. Deve utilizar facas ou tábuas de corte para alimentos crus e outros utensílios para alimentos cozinhados;
- Confecionar bem os alimentos
Carne, ovos e peixe devem ser bem cozinhados. As sopas e guisados devem ser cozinhados a temperaturas acima dos 70°C;
- Manter os alimentos a temperaturas seguras
Tenha em conta que os alimentos cozinhados e/ou perecíveis devem ser refrigerados rapidamente (preferencialmente abaixo de 5ºC, se tal estiver indicado). Nunca deixe os alimentos cozinhados mais de 2 horas à temperatura ambiente. Os alimentos cozinhados quentes (acima de 60ºC) devem ser mantidos a essa temperatura até ao momento de serem servidos;
- Usar matérias-primas seguras
A fruta e os hortícolas devem lavar-se muito bem, numa lavagem prolongada com água corrente e abundante. Por exemplo, nos hortícolas de folha, a lavagem deve ser rigorosa, folha a folha, especialmente os que se destinam a ser consumidos em cru.
Durante a gravidez, há nutrientes essenciais para diferentes fases de desenvolvimento. A DGS recomenda o consumo de muitos legumes e fruta, de cereais, de proteínas magras e de gorduras saudáveis para uma boa nutrição na gravidez.
Para uma correta nutrição na gravidez, há nutrientes que merecem uma atenção especial. As mulheres grávidas precisam geralmente de mais proteínas, cálcio e ácido fólico do que antes de engravidar, por exemplo.
Não se deve pensar que uma mulher grávida deve comer por duas pessoas. Não é necessário um aumento da quantidade de alimentos, nem é aconselhável para uma nutrição na gravidez equilibrada. A nutrição na gravidez merece outros cuidados.
A alimentação adequada deve ser feita com uma correta seleção dos alimentos. Idealmente, a nutrição na gravidez deve ser diversificada e com qualidade.
É importante ter em conta que deve haver cuidados acrescidos com alimentos crus, pois podem ser portadores de microrganismos que originam doenças, nomeadamente a toxoplasmose e a salmonelose. Logo, devem ser cozinhados de forma simples e correta, ou muito bem lavados para uma nutrição segura na gravidez.
A Importância da Nutrição na Gravidez
Existem diversas alterações metabólicas e fisiológicas na gestante. Durante a gravidez, essas mudanças promovem o crescimento e o desenvolvimento do feto. Esta realidade leva ao aumento das necessidades energéticas e nutricionais durante a gravidez. Daí, a nutrição na gravidez dever ser diferente.
A nutrição na gravidez é importante, porque permite apoiar o crescimento e desenvolvimento do bebé. Logo, deve respeitar-se o aumento das necessidades nutricionais.
Há recomendações importantes da DGS que permitem que haja um correto aumento de peso nesta fase tão determinante, para a mulher e para a criança. É que o ganho excessivo de peso da grávida está naturalmente ligado ao aumento do peso do bebé ao nascimento e, secundariamente, ao aumento do risco de complicações na vida adulta. Daí, a importância de uma nutrição na gravidez equilibrada.
Nutrição na gravidez: alimentos bons
Uma boa nutrição na gravidez consegue-se quando se recorre a alguns dos alimentos recomendáveis para esta fase, nomeadamente:
- ovos;
- peixe gordo;
- carnes brancas ou vermelhas;
- ervilhas;
- feijão;
- grão;
- favas;
- lentilhas;
- leite;
- queijo;
- iogurtes;
- vegetais;
- fruta;
- líquidos (água, infusões, sopa).
Para uma nutrição na gravidez adequada, pode ainda ser recomendado fazer um suplemento de:
- ferro no 2º e 3º trimestres (por exemplo, sulfato ferroso);
- iodo durante toda a gravidez e amamentação.
O ácido fólico deve ser tomado no 1º semestre da gravidez, já que pode evitar malformações do sistema nervoso central.
Nutrição na gravidez: alimentos a evitar
A nutrição da gravidez não é boa quando a dieta é baseada em determinados alimentos. Eis alimentos que devem ser evitados para uma nutrição adequada na gravidez:
- leite e lacticínios não pasteurizados, incluindo queijo fresco e requeijão;
- queijos mal curados;
- enchidos e fumados;
- marisco;
- enlatados;
- peixes com eventual alta concentração de mercúrio (peixe-espada, cação, espadarte, tamboril, tintureira);
- carne, peixe e ovos mal-cozinhados;
- patês;
- alimentos e bebidas doces;
- alimentos com excesso de sal ou com aditivos;
- café, chá e refrigerantes com cafeína;
- bebidas energéticas.
Benefícios de uma Boa Nutrição na Gravidez
A Organização Mundial da Saúde (OMS) tem visto a saúde das mães e dos seus filhos como um tema prioritário. Há a evidência de que uma boa nutrição na gravidez pode gerar diversas vantagens na saúde da mãe e do filho, ao longo da sua vida.
São muitas as fontes, da avaliação de programas de nutrição em saúde pública a estudos de intervenção nutricional, que revelam que manter uma adequada nutrição na gravidez revela-se fundamental para o bem-estar da mãe e para o crescimento saudável do bebé.
Consequências de uma Má Nutrição na Gravidez
Uma má nutrição na gravidez pode potenciar o desenvolvimento de diversos problemas, nomeadamente doenças cardíacas e do sistema nervoso central nos filhos. Esse efeito de uma má nutrição na gravidez revelou-se mais acentuado no coração dos fetos do sexo masculino.
A nutrição na gravidez é inadequada quando há escassez de refeições equilibradas ou quando há excesso de alimentos pobres nos nutrientes acima referidos como fundamentais.
Por isso, a má nutrição na gravidez encontra-se diretamente associada a uma série de doenças gestacionais. Essa realidade pode contribuir para um desfecho negativo na gravidez, nomeadamente:
- nascimento prematuro;
- nascimento de crianças com défice de crescimento intrauterino (tamanho menor que o esperado);
- alterações na pressão sanguínea e pré-eclâmpsia;
- diabetes gestacional.
Porém, é de assinalar que estes problemas têm frequentemente outras causas.
Preciso de uma Consulta de Nutrição na Gravidez?
Para assegurar uma boa nutrição na gravidez, pode revelar-se vantajoso recorrer ao nutricionista, embora o seu médico possa fazer recomendações úteis, essenciais. O acompanhamento por parte de um profissional permite que a nutrição na gravidez seja individualizada e adaptada, existindo recomendações adequadas para cada etapa, tendo em consideração as semanas de gestação em que se encontra e a situação clínica da grávida.
O acompanhamento para uma boa nutrição na gravidez permite potenciar a saúde, ajudando a prevenir ou a gerir desconfortos. Desta forma, poderá assegurar o aporte de todas as necessidades do ponto de vista nutricional para a mãe e para o bebé, garantindo que a nutrição na gravidez decorre como é desejável.
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