A alimentação na amamentação não tem de ser um bicho de sete cabeças, nem de outras tantas calorias! Aliás, provavelmente, a dieta na amamentação é bem mais fácil do que pensou até aqui.

A razão para isso é muito simples: a alimentação, durante a amamentação, deve ser feita de forma equilibrada e saudável. 

Por outras palavras, para uma dieta saudável, alimentação na amamentação não precisa (nem deve) ser muito diferente daquela que praticou durante a fase de gravidez e que, em suma, deve ser feita na base de uma dieta equilibrada. 

Mesmo assim, existem alguns detalhes que deve conhecer sobre a alimentação na amamentação, bem como alguns alimentos que será melhor evitar. Mais em baixo explicamos o porquê de isto ser assim. 

Neste artigo, partilhamos consigo tudo o que precisa de saber acerca da alimentação na amamentação. Vamos a isso?  

 

O que comer na amamentação?

A fase de amamentação tem início logo após o nascimento da criança. Ou seja, o mesmo é dizer que uma das preocupações que todas as mamãs começam por ter (por entre muitas outras, claro!) é esta que se centra no que comer durante a amamentação.

Sabemos que a nossa alimentação na amamentação afeta diretamente o leite materno que produzimos, de muitas formas diferentes: desde o seu sabor até aos nutrientes essenciais que os recém-nascidos precisam para não só ficarem muito bem alimentados, mas também mais saudáveis e protegidos.

Naturalmente, a alimentação na amamentação deve estar de acordo com estes objetivos. Mas temos uma boa notícia: desde que mantenha uma dieta equilibrada e saudável, não há nada de particularmente especial com que se deva preocupar.

Quer isto dizer que a alimentação na amamentação deve conter:

  • Água;
  • Cálcio (leite, queijo ou iogurte);
  • Fibra (pão integral, arroz, massas, cereais, etc., principalmente se sofrer de problemas intestinais ou obstipação – uma situação comum depois de dar à luz);
  • Frutas e vegetais;
  • Proteína (carne magra ou de frango, peixe, ovos, nozes, sementes e outros).

Tudo, em quantidades moderadas e tendo em conta as recomendações diárias de cada nutriente ou alimento. No entanto, importa sublinhar que, em geral, as recém-mamãs tendem a precisar de cerca de mais de 200 calorias por dia do que as consumidas durante o período de gravidez para a alimentação na amamentação.

Procure informar-se junto da sua equipa médica, no caso de procurar informações específicas em torno de algum alimento ou quantidade mais particular para a sua alimentação na amamentação.

Ainda assim, existem alguns alimentos que deve evitar durante a alimentação na amamentação, como veremos em seguida. Todavia, é importante destacarmos um pouco a importância da fruta.

 

Que frutas comer na amamentação?

Sempre que pensar em amamentação e alimentação ou no que comer durante esta fase, é sobremaneira importante lembrar-se do que está verdadeiramente em causa: os nutrientes essenciais para o recém-nascido.

Parte indispensável de um plano de alimentação na amamentação são as frutas. 

Tanto as frutas como as verduras são excelentes fontes de vitaminas que podemos encontrar na alimentação na amamentação, tanto para mamãs como para crianças.

Os sumos naturais (sem adição de açúcar) ajudam a mantê-la hidratada, por exemplo. Por isso mesmo, não só lhe fornecem vitaminas como ajudam a produzir leite em quantidades adequadas.

Ao mesmo tempo, também é verdade que durante a fase de alimentação na amamentação se recomenda a ingestão de um pouco mais de vitamina C do que durante a fase de gravidez, pelo que também aqui a fruta volta a ganhar relevo. 

Durante a alimentação na amamentação considere principalmente a inclusão de citrinos, como laranjas, no seu regime alimentar.

Alimentação na Amamentação

Alimentos a evitar na amamentação

Como vimos, a partir do momento em que a sua dieta é equilibrada e saudável, a alimentação na amamentação não requer um cuidado especial. Mesmo assim, existem alguns alimentos que deve evitar, embora o mais certo é já os conhecer a todos.

Por outras palavras, os alimentos a evitar na amamentação incluem as gorduras, os fritos, os doces e o sal, cujo consumo deve ser reduzido. Do mesmo modo, os refrigerantes, as bebidas alcoólicas e as bebidas gaseificadas devem ser evitadas ao máximo.

Durante a alimentação na amamentação lembre-se ainda de limitar o consumo de cafeína que se encontra não só no café, mas também em refrigerantes, como o guaraná, e alguns chás. 

Nada de novo, certo? Como se vê, não há segredos: se há alimentos e bebidas considerados menos saudáveis para a saúde de todos devem-se evitar também durante a alimentação na amamentação.

Contudo, existem ainda outros motivos que podem levá-la a evitar certo tipo de alimentos. 

Mesmo por entre uma alimentação na amamentação saudável existem alimentos que podem alterar o sabor do leite ou serem capazes de causar outro tipo de reações nos bebés, como as alergias, por exemplo.

Neste ponto, o fundamental é ir prestando atenção à forma como o seu bebé reage ao leite materno, tendo em conta a sua própria alimentação na amamentação.

Por exemplo, as alcachofras, as cebolas, os espargos e as comidas picantes ou demasiado condimentadas são alguns alimentos que, reconhecidamente, afetam o sabor do leite materno. 

Por si só, isso não tem nada de grave – nem de mal; na verdade, depende do bebé e dos seus próprios gostos. As crianças vão reagir de forma muito própria aos diversos sabores do leite materno que, por sua vez, são influenciados pela alimentação na amamentação.

Talvez até possamos considerar este um dos primeiros traços da sua personalidade!

Contudo, existem também outros alimentos que, mais do que uma questão de gosto, podem provocar outro tipo de reações. Duas situações muito comuns são as alergias e as cólicas que também podem ser provocadas pela alimentação na amamentação.

Tal como o sabor, também as alergias a determinados alimentos vão depender de bebé para bebé.

Nesse sentido, tenha particular atenção ao histórico de alergias familiares. Por exemplo, no caso de existir um histórico familiar de alergia aos frutos secos, é provável que o seu bebé reaja ao leite materno no caso de incluir os frutos secos durante a alimentação na amamentação. 

Esta reação por parte do bebé pode ocorrer de imediato, alguns minutos depois do leite materno ou até após algumas horas.

A reação à alimentação na amamentação pode ser manifestada pela criança de formas muito variadas: gases, diarreias, tosses ou irritações na pele são alguns dos sintomas aos quais deve prestar atenção durante esta fase.

Mesmo assim, voltamos a sublinhar dois pontos: é importante que verifique este histórico de alergias com a sua equipa médica, mas é também importante que se lembre que a alimentação na amamentação, num primeiro momento, deve concentrar-se maioritariamente na qualidade dos alimentos, bem como no equilíbrio do seu regime alimentar.

E as cólicas? Qual a sua relação com a alimentação na amamentação?

 

O que não comer na amamentação para evitar cólicas?

No que toca à alimentação na amamentação, as cólicas são uma questão muito comum.

É verdade que existem alguns alimentos que podemos considerar “suspeitos” de provocarem cólicas nas crianças e que, por isso, devem ser evitados ou retirados da alimentação na amamentação. Alguns exemplos incluem os brócolos, as couves, o chocolate, o feijão ou o grão.

A inclusão destes alimentos durante a alimentação na amamentação pode, de facto, causar cólicas no bebé. Contudo, mesmo para as cólicas se aplica a mesma necessidade de atenção: observe o modo como o seu bebé reage ao leite materno e compare com a sua dieta e últimas refeições. 

Mesmo quando evita os alimentos aqui listados, é possível que o bebé tenha cólicas devido a outros alimentos presentes no plano de alimentação na amamentação. 

 

Dietas para quem amamenta

As dietas para quem amamenta e para a alimentação na amamentação devem ser saudáveis e equilibradas, tendo em conta o regime alimentar seguido durante o período de gravidez e as diferentes formas como o bebé vai reagindo.

Por outras palavras, uma dieta de alimentação na amamentação é inevitavelmente personalizada a dois: mamãs e bebés.

Se estiver à procura de um plano alimentação na amamentação adaptado, recomendamos que se informe junto de um especialista de nutrição ou junto da sua equipa médica.

Mesmo assim, partilhamos consigo algumas ideias para snacks saudáveis, redigidas pelos serviços de saúde pública britânicos:

  • Cerais com leite, sem adição de açúcar ou muesli;
  • Copos de leite;
  • Fruta fresca ou sumos de fruta;
  • Húmus com pão ou palitos de vegetais;
  • Iogurte e queijo fresco;
  • Sopas de vegetais ou feijão.
  • e no seu bebé e em si, vocês são as coisas mais importantes neste momento.

 


 

Referências:

1. National Health Service, Reino Unido
2. Departamento de Saúde da Universidade da Califórnia, E.U.A.
3. Hospital Lusíadas
4. Unidade Saúde Familiar, Saúde no Futuro

autor: Bolas de Sabão

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