Idealmente, o leite materno é o primeiro alimento do bebé. É um alimento rico em nutrientes que ajudam no desenvolvimento saudável do recém-nascido, para além de o proteger de algumas doenças ou infeções.

É por isso que há também quem chame ao leite materno ‘a primeira vacina’ dos bebés. A proteção natural que confere é ainda um dos principais motivos pelo qual, muitas vezes, se recomenda o leite materno por oposição ao leite artificial ou em fórmula.

Como se isso não fosse já o suficiente, a verdade é que o momento de amamentação com o leite materno ajuda também a criar um vínculo afetivo, emocional, verdadeiro e único, entre a mãe e o seu recém-nascido.

Contudo, a amamentação pode também ser um momento extremamente delicado e, ao mesmo tempo, stressante: pode causar alguns receios, principalmente em mamãs de primeira viagem. 

Mas fique descansada. Continue a ler e esclareça todas as suas dúvidas em relação ao leite materno.

 

O que é o leite materno?

O leite materno é uma fonte de energia e nutrientes essencial para o recém-nascido. É um alimento completo e natural.

Para a maioria dos recém-nascidos, o leite materno é o alimento mais adequado e é, aliás, o único alimento de que precisam ao longo dos primeiros meses de vida.

De fácil digestão para os bebés, é saboroso e promove o desenvolvimento saudável da criança, protegendo-a contra algumas doenças ou outro tipo de infeções.

Isso acontece porque o leite materno é constituído por todo o tipo de vitaminas e de substâncias nutritivas, como são os carboidratos, a gordura ou as proteínas. 

Ao mesmo tempo, contém também anticorpos que contribuem para a a saúde e o fortalecimento do sistema imunitário dos mais pequenos, enquanto crescem fortes e saudáveis.

Por último, importa também sublinhar a variação constitucional do leite materno. Por outras palavras, é importante sublinharmos a influência que a alimentação da mãe tem na produção e nos valores nutricionais do leite materno.

Quanto mais saudável for a alimentação na amamentação da mãe – quanto mais equilibrada, rica e saudável for – não só melhores serão os nutrientes que o bebé vai receber, como também o podem ajudar a melhor adaptar-se aos nutrientes provenientes de alimentos saudáveis.

O que é que isto quer dizer, exatamente? Que o leite materno pode produzir efeitos a longo prazo e ajudar o bebé a “gostar” de um determinado tipo de alimentos saudáveis logo durante os primeiros anos.

Mesmo assim, o próprio leite materno também se altera naturalmente, passando por três fases, ao longo dos primeiros 21 dias do recém-nascido:

  • Colostro;
  • Leite de transição;
  • Leite maduro.

O colostro é o primeiro tipo de leite materno que a mãe produz e o recém-nascido prova. É o mais rico em proteínas e tem um aspeto amarelado, mais líquido do que talvez esperasse.

Já o leite de transição surge na mãe depois dos primeiros dias de vida do bebé.

Normalmente, uma semana após o seu nascimento. O leite de transição é mais rico em carboidratos e em gorduras do que o colostro. Por isso mesmo, é também mais grosso ou mais espesso.

Por último, o leite maduro. Na verdade, é a este leite que nos referimos quando falamos de leite materno: um alimento completo para o bebé e que aparece em torno dos primeiros 21 dias.

Por tudo isto, a importância do leite da mãe é, assim, evidente.

Leite Materno

Qual a importância do leite materno?

Enquanto alimento completo e nutritivo, o leite materno é de importância vital para o recém-nascido. 

Em si mesmo, o leite materno contém todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento saudável do bebé, principalmente durante os primeiros anos de vida.

A sua importância é tal que atravessa até a fronteira biológica, alcançando o nível psicológico e emocional, dado o vínculo afetivo que se cria entre a mãe e o seu filho ou filha, no momento de amamentação.

Durante o aleitamento materno existe uma interação única entre a mamã e o bebé, além de um desenvolvimento psicomotor inerentemente associado ao ato de amamentar: a capacidade cognitiva do bebé aumenta e os seus níveis de confiança saem também reforçados.

Para a mãe, a produção do leite materno não tem nada de mais: basta alimentar-se bem, beber bastante água e seguir todas as indicações e recomendações do seu médico. 

Contudo, sabemos que nem todas as mamãs conseguem amamentar com sucesso. Existem algumas razões para isso – algumas físicas, outras psicológicas.

Quanto às razões físicas, tais como as dores ou as irritações de pele que podem surgir, deve abordá-las diretamente com a equipa médica que a acompanha, de modo a encontrar a melhor solução para si.

Outra limitação prende-se com os mamilos bastante pequenos, quase planos, mas que não deixa de ser um problema ultrapassável, devendo aconselhar-se com a equipa de saúde.

Noutros casos, algumas mamãs receiam a potencial influência do tamanho da mama na quantidade do leite produzido e, por isso, receiam não produzir leite materno em quantidade suficiente. 

Vale a pena sublinhar que isso nunca acontece: a capacidade de produção de leite materno em quantidade é sempre suficiente para alimentar o recém-nascido de forma correta.

Por último, temos ainda as questões exclusivamente psicológicas, nomeadamente a eventual falta de confiança ou o receio em “falhar” no momento de amamentar.

Nestes casos, recomenda-se que as mamãs procurem o apoio psicológico necessário junto dos seus familiares mais próximos, bem como nos agentes de saúde ou organizações e instituições dedicadas a este tema.

Muitas vezes, a solução pode até encontrar-se na extração direta do leite materno.

Amamentação

Como tirar leite materno?

Como vimos, nem todas as mamãs podem dar leite materno diretamente da mama. Nesses casos, passa a ser necessário saber como tirar leite materno, seja manualmente ou através das conhecidas bombinhas de extração.

Num e noutro caso, tirar leite materno exige uma higiene extremamente cuidada, antes e depois do procedimento.

Comece por lavar bem as mãos com água e sabão e, no caso de utilizar algum equipamento ou material especial, lave-os também, incluindo o recipiente no qual vai armazenar o leite.

Em seguida, com as pontas dos dedos, massaje a zona da mama em movimentos circulares e leves. A escolha entre tirar leite materno de forma manual ou com a ajuda de uma bombinha depende bastante do porquê de estar a tirar leite.

Imagine que até dá de mamar sem grandes problemas, mas que, por qualquer motivo, vai ausentar-se uns dias, deixando o bebé com um adulto responsável. Precisa de lhe deixar leite materno, certo? 

Nestes casos, talvez não seja necessário investir numa bomba de extração e pode optar pela extração manual.

Se optar pela extração de leite materno de forma manual, coloque os dedos do polegar, indicador e médio, em torno do mamilo, com a mão em forma de “C” e pressione ligeiramente. 

Vá pressionando e aliviando a pressão de forma rítmica e confortável.

Contudo, talvez a bombinha de extração seja a resposta certa para quem não pode ou não consegue amamentar diretamente. Para estes casos, existem várias opções à sua disposição.

Informe-se junto da sua equipa médica, ou mesmo na farmácia, acerca da melhor opção para si, dadas as suas necessidades específicas.

Mesmo assim, podemos dizer que a utilização das bombas de extração de leite materno, tanto as bombinhas manuais como as elétricas, são relativamente fáceis de utilizar: basta encostar o funil à mama e iniciar o processo de extração, de acordo com as instruções que acompanham a própria bomba de extração.

Em seguida, é armazenar o leite materno e voltar a lavar as mãos.

 

Como armazenar o leite materno?

Desde que siga algumas indicações, armazenar o leite materno é muito simples. 

Em primeiro lugar, o leite materno deve ser armazenado em recipientes próprios, disponíveis também em farmácias. Outra hipótese é a utilização de recipientes de vidro, necessariamente esterilizados.

Depois, depende de onde o planeia armazenar. Em temperatura ambiente, o leite materno pode conservar-se entre quatro e seis horas.

Num frigorífico, é possível guardá-lo durante três dias (desde que não seja colocado na porta do mesmo) e, no congelador, pode armazená-lo até seis meses. Deve ter cuidado com eventuais contaminações bacterianas do leite.

Se tiver dúvidas, informe-se junto de uma farmácia ou do seu médico para o esclarecimento de dúvidas específicas acerca do modo como deve armazenar corretamente o leite materno, de forma segura.

autor: Bolas de Sabão

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